Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Может ли нееврей соблюдать законы Торы?

Image

Уважаемый Рав!

Может ли нееврей соблюдать закон Торы и за это нести ответственность пред Творцом?

Юрий
Германия

Image

Законы Торы, предназначенные Творцом и для неевреев (условно эти законы называются - «семь законов сынов Ноаха»), нееврей не только может, но и должен стремиться соблюдать. За это он получает награду в Высших мирах, равно как и наказание - за несоблюдение.

Если нееврей решил сделать гиюр (присоединиться к мировоззрению и образу жизни нашего народа) и начал этот процесс, ему необходимо учиться выполнять законы Торы, что предполагает длительную практику перед завершением гиюра (по моему мнению - не менее трех лет).

Если же нееврей решил соблюдать те или иные законы Торы, не собираясь совершать гиюр, но - по каким-то иным, пусть даже возвышенным причинам, ему лучше вообще этого не делать. Ибо может произойти путаница, и такого человека будут считать евреем (даже если он и не прилагает к этому усилий), а это уже - плохо, потому что это - ложь.

Ложь же несет в себе потенциал трещин и разрушений в высших мирах и, соответственно, может привести и к нежелательным последствиям.

Естественно, мы не говорим здесь о ситуации, когда такой человек сам «назначит себя евреем» - только потому, что совершает те или иные действия, которые Тора предписывает совершать евреям. В этом случае ложь будет совершенно сознательной, а это уже - очень плохо.

Автор текста Элиягу Эссас

25.04.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ