Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Может ли гер потерять «дополнительную» душу?

Image

Шалом, ребе.

Меня интересует вопрос о дополнительной душе, в существовании которой я не сомневаюсь и глубоко верю.

Вы даете ссылки на Танах и Тору. Но там не говорится о матери-еврейке.

Другой вопрос. Вы говорили, что дополнительную душу нельзя потерять еврею, родившемуся от матери-еврейки. Может ли гер, приняв веру отцов, потерять душу?

Благодарю за ответ

Давид
Киев

Image

Отвечу по порядку.

1. Действительно, в ответе о «дополнительной еврейской душе» (см., к примеру, «Дополнительная» душа у еврея - намек в Танахе») нет ссылок на тексты Торы и Танаха, в которых говорится, что еврейство передается по материнской линии. Но эти ссылки (и на Тору и на Танах) можно найти в других ответах сайта. См. ответ «Где написано, что еврейство должно передаваться по матери?». Прочтите и ответы, обозначенные в нем линками.

2. Если человек прошел и завершил процесс гиюра в соответствии с законами Торы, несколько лет жил как еврей, выполняя предназначенные евреям заповеди Всевышнего, но потом в какой-то момент произошел духовный срыв, и он перестал придерживаться еврейского образа жизни - «дополнительная» душа, приобретенная в результате гиюра, у него - остается. И он получает те же наказания, которые получает еврей по рождению, не имеющий связи с традицией своего народа.

Если некто прошел «липовый гиюр» (см. на сайте ответ «О критериях истинности гиюра, в том числе, армейского»), «дополнительную» душу он не обретает.

Автор текста Элиягу Эссас

11.03.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ