Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Можно ли ограничиться простым пониманием текста Торы?

Image

Уважаемый рав!

Истинный, глубинный смысл Торы не соответствует ее буквальному пониманию. И все же мы изучаем ее и на простом уровне. Просто как текст, как исторический документ и т.д.

Можно ли ограничиться простым пониманием?

Иосиф К.
Киев, Украина

Image

Постижение «истинного смысла Торы», как Вы выразились, недоступно. Зато каждый может постепенно увеличивать, углублять свое понимание. Конечно же, при условии, что будет изучать книги Устной Торы, в том числе - комментарии наших Учителей.

Поэтому не стоит сосредотачиваться на том, насколько «глубоко» удается проникать в смысл слов Торы. Что действительно должно быть поводом для беспокойства, так это - подстерегающая изучающего Тору (на любом уровне) возможность кардинально неправильного понимания Торы.

Чтобы этого не произошло, надо помнить, что любые галахические постановления Торы (когда речь идет о практических законах еврейской жизни) сформулированы в Шульхан Арухе. И выполнять их надо, согласуясь с его текстами, следуя указаниям и советам Учителей.

Что же касается изложенного в Торе мировоззрения, в процессе его постижения нужно взять на вооружение принцип скромности, проявлять терпение и уважение к словам Мудрецов Торы.

Автор текста Элиягу Эссас

12.02.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ