Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Ситуация изменилась — изменились и наши родственники…

Image

Здравствуйте уважаемый Рав.

Прошу уделить немного времени моему вопросу. Вопрос про взаимоотношения с родственниками.

Мы с женой в течение продолжительного времени много работали и времени свободного было мало. Но мы старались уделять время для общения и с родными людьми.

Помимо общения, часто помогали им и деньгами и вещами и советами. Помогали с работой и учебой. Сейчас ситуация изменилась - с работой у нас стало не очень, но появилось и свободное время.

Изменились и наши родственники... Нет, мы не требуем от них симметричных ответных шагов - нам ничего не надо - все живы и здоровы. Но мы заметили, что общаться им с нами стало неинтересно.

Подскажите, пожалуйста, что мы сделали не так - может мы излишне "развратили" своим таким поведением наших родных? И как строить отношения дальше?

Виталий
Россия

Image

Мне трудно судить - отношения с родственниками у разных людей складываются по-разному. В зависимости от того, что «цементирует» родственные связи, от обстоятельств, личных качеств «сторон» и множества прочих факторов.

По тем же причинам ничего не могу сказать и о том, «развратили» вы с женой своим поведением родных или нет. Из жизненного опыта, конечно, известно, что такое случается. Если помощь людям оказывать необдуманно - это порой действительно может «испортить» их, а иногда - и превратить в эгоистичных «потребителей»...

Полагаю, понятно, что это - не более чем общее наблюдение.

Что же касается, перспективы - «как строить отношения дальше», посоветую лишь поддерживать с ними родственную связь на доброжелательной, миролюбивой основе. Стараясь избегать конфликтов и «остроугольных» ситуаций. А там - время покажет, что будет....

Автор текста Элиягу Эссас

07.02.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ