Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Назвали в честь живущей бабушки, хочу сменить имя…

Image

Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу!

Меня зовут Мария (хотя все зовут меня Маша). Жизнь моя все время не складывается, долги и прочие проблемы. Как бы я не пыталась как-то решить проблему, ничего не получается. Я думаю, что все мои беды от того, что меня назвали в честь моей бабушки, которая тогда была еще жива и у которой была такая же судьба.

Я теперь знаю, что у евреев не принято называть детей именем живущего. Вот поэтому я и хочу поменять себе имя.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу и какое бы Вы посоветовали мне взять имя.

Скажу только, что в детстве мне очень нравилось имя Марина, и я всех иногда просила называть меня этим именем.

Посоветуйте, пожалуйста, уважаемый рав, как мне поступить.

С благодарностью,

Мария.

Мария
Хайфа, Израиль

 Image

Вначале отмечу, что запрета называть ребенка именем живущего родственника - нет. Сефардские евреи так часто и поступают. Но у ашкеназских евреев действительно не принято называть именем живущего близкого родственника (отца, матери, бабушки, дедушки).

Что же касается смены имени в Вашем случае, скажу, что имена Мария и Марина - не еврейские. И если Вы - еврейка, можете начать думать о смене имени на еврейское. Но торопиться с этим - не следует.

Потратьте год-два на ознакомление с еврейским мировоззрением и образом жизни. Начните вводить в свою жизнь его элементы: кашрут, шаббат и т.д. Читайте литературу на эти темы.

Огромную, поистине неоценимую помощь, может оказать на этом пути наш сайт. В нем Вы найдете тысячи материалов, текстовых и в форме видеозаписи, которые могут Вас заинтересовать и быть очень полезными.

Только после того, как Вы достигните в изучении нашей традиции определенного, пусть даже начального уровня, Вы сможете выбрать себе имя разумно и обоснованно.

Прочтите на эту тему на сайте и ответ «Сказали, что я немедленно должна сменить имя на еврейское» - с ответами, на которые в нем даны линки.

Если же Вы - нееврейка, какой-либо конкретный совет по поводу имени дать не могу.

Автор текста Элиягу Эссас

13.01.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ