Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Прабабушка предсказывала будущее и лечила магией…

Image

Если одна из прабабушек (вообще-то еврейка, но имела также прибалтийско-немецкие примеси), обучившись от одной из своих двоюродных прабабушек (которая выбрала именно ее как единственную подходящую родственницу), потомственной ведьмы (нееврейки), затем всю свою жизнь занималась тем, что очень напоминало древние ритуалы не патриархальной магии (лечила с успехом разные болезни, предсказывала будущее и проч. с использованием принесения в жертву животных и т.п.), то может это как-то негативно сказаться на ее многочисленном (не особо религиозном, но и, кажется, не занимавшимся магией) потомстве?

Іра
Украина

 Image

Тора запрещает евреям предсказывать будущее, заниматься магией, колдовством и т.п. И если потомки Вашей прабабушки не занимаются этими видами деятельности, сделали тешуву (вернулись на пути Всевышнего) и стараются жить по еврейским законам, ответственность за ее нарушения они не несут. И даже, наоборот, служа Творцу - могут помочь душе прабабушки.

Если же кто-то из них повторяет ее ошибки (занимается той же запрещенной нам деятельностью), он причиняет своей душе еще больший вред, нежели в ситуации, когда никто из его предков к таким делам не имел никакого отношения. То есть повторение ошибки - усугубляет тяжесть нарушения, к его «весу» как бы приплюсовывается нарушения, допущенные в прошлых поколениях.

Подробнее эта тема рассматривается на сайте в ответе «Отвечают ли дети за отцов?».

Автор текста Элиягу Эссас

23.12.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ