Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Что важнее: быть евреем по происхождению или — познавать Бога?

Image

Потрясающе интересно! Начала с роликов по иудаизму - убедительная аргументация! - закончила вашей рубрикой!

Так что важнее: быть евреем просто по происхождению или таки познавать Бога по пути избранного?

Oxana Frank
Kazakhstan

Image

Разделим Ваш вопрос на две части, и сразу же, полагаю, станет очевидным, что проблема, которую Вы в нем выдвигаете - совершенно искусственная.

В самом деле. «Важно» ли быть евреем «просто по происхождению»? Какой-либо «шкалы» для оценки этого объективного факта - не существует. Ведь речь идет о человеческом «статусе». Тот, кто рожден матерью-еврейкой, «автоматически» получает «дополнительную» еврейскую душу, что и отличает еврея от нееврея. См. на сайте, к примеру, ответ «Дополнительная» душа у еврея - намек в Танахе».

Что же касается второй части вопроса, тут следует отметить, что Творец мира ожидает, что весь еврейский народ (и каждый еврей в отдельности) будет служить Ему, постигая Его Мудрость в процессе изучения Торы и выполняя заповеди, которые Он дал нам.

Именно так - «служить Ему».

Ни в нашем мировоззрении, ни в нашей традиции в целом, кстати сказать, нет такого понятия - «познавать Бога, по пути избранного». Это - не наша терминология.

Еврей по рождению служит Творцу. Второе естественным образом вытекает из первого. И нет здесь никакого противоречия, а, соответственно, и никакого сопоставления «по значимости» - не может быть по определению.

Автор текста Элиягу Эссас

27.11.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ