Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Родители жениха справляют шаббат хатан у себя дома в другом городе…

Image

Здравствуйте, дорогой рав.

Спасибо Вам за Вашу работу. Если вам нетрудно, ответьте, пожалуйста, для чего справляют праздник шабат-хатан.

Барух а-Шем моя дочка выходит замуж скоро, и родители жениха после свадьбы справляют этот праздник у себя дома в другом городе. Я соблюдаю шабат, и получается, что я не смогу поехать на этот праздник, так как этот праздник справляют утром в шабат, а ехать в пятницу всей семьей и оставаться у родителей жениха как-то неудобно.

У кавказких евреев принято на шабат-хатан приезжать с близкими родственниками, носить подарки в шабат-хатан.

Что ж мне делать, рав?

Всего вам доброго!

Ilana
Haifa

Image

Речь идет о принятом в нашем народе обычае всей общиной, как бы выделяя знаменательное для мужчины событие - создание семьи, оказать жениху особую почесть. В синагоге на утренней молитве в шаббат его торжественно вызывают к чтению Торы. Это и есть центральная часть праздника, который называют - шаббат хатан.

В ашкеназских общинах шаббат хатан устраивают в субботу перед свадьбой, в сефардских - в первый шаббат после свадьбы. Подробнее - см. на сайте в ответе «Что такое шаббат хатан».

Важно, чтобы на молитвенной службе в синагоге, когда жениха вызывают к Торе, присутствовали близкие родственники. Поэтому Вам непременно нужно поехать к родителям жениха. Разумеется - на всю субботу. Советую заранее созвониться с его матерью и, объяснив, что у Вас в их городе нет ни родственников, ни знакомых, где Ваша семья могла бы остановиться, доброжелательно обсудить с ней детали Вашего пребывания у них в гостях. Возможно, она предложит Вам ночевку в чьей-то квартире (это принято в Израиле) или, скажем, назовет гостиницу, в которой Вам лучше снять номер.

Примите ее решение с благодарностью и не высказывайте возражений. Пусть Ваша беседа с ней будет началом добрых, хороших отношений между родителями молодой пары.

Приехав на праздник к родителям жениха, проявляйте уважение к их традициям (не обсуждайте и, тем более - даже намеком не осуждайте эти традиции). Ведите себя так, как того потребуют предложенные обстоятельства.

Автор текста Элиягу Эссас

21.11.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ