Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Мы не едим хлеб. А как же субботняя трапеза?

Image

Шалом, уважаемый рав!

Можно ли на шаббатних трапезах благословлять не две целых халы, а два ломтика хлеба?

Дело в том, что мы с мужем почти не кушаем хлеб и совсем не едим халы. А халы (булочки), которые мы покупаем на шаббат и почти не едим, черствеют или плесневеют. Приходится выкидывать. Но неужели нет другого выхода?

Dina
Rehovot

Image

Мне не совсем понятна причина, по которой вы не едите хлеб. Если вам противопоказан глютен (элемент в пшеничной муке), покупайте халы, булки и т.п. из овсяной муки или из полбы (на иврите - кусмин). Если же это - «дело вкуса», то, как мне представляется, нет серьезной проблемы в булочках, питах и т.п. весом в 100 грамм. Ведь в течение каждой из трех субботних трапез достаточно съесть одну такую булочку на двоих...

Но даже если вдвоем трудно съесть одну стограммовую булку, можно съедать необходимое минимальное количество хлеба (30-40 грамм на человека), а оставшийся хлеб после шаббата отдать соседской семье. Объяснив, что вы делаете это не потому, что считаете их «нищими», а потому, что выбрасывать неиспорченную пищу (а особенно - хлеб) нельзя и что ваш хлеб - свежий и доброкачественный.

В любом случае совершать благословение на «двойной хлеб» (на иврите - лехем мишне) в субботней трапезе - необходимо. Такова наша традиция. И заменять целый хлеб двумя отрезанными от него ломтиками нельзя. Хлеб должен быть в целом виде, а не отрезанным куском.

Использовать на трапезе отрезанные куски можно только в «экстремальных» ситуациях - если человек к субботе не успел купить или испечь хлеб. Но это, конечно же - не в Израиле...

Автор текста Элиягу Эссас

26.03.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ