Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Некоторые вопросы, связанные с йорцайтом

Image

Здравствуйте!

Прочитала на вашем сайте все, что касается йорцайта - приближается первый йорцайт после смерти папы. Сына у него нет, я дочь. Зятя тоже нет на сегодня. Мы с детьми живем в разных городах. По сути, я сама зажигаю свечу и делаю все, что могу. 

Подскажите, пожалуйста, можно ли перенести поминальную трапезу на ближайший шаббат, когда я приеду к детям. Или достаточно того, что мы все его будем вспоминать, но в разных местах.

Может быть, мой вопрос звучит глупо, потому что мы его и так помним. К сожалению, мы не можем в день йорцайта быть вместе.

И еще вопрос. Если у меня нет возможности посетить могилу, нужно ли читать Псалмы. Я была на могиле пол года назад и читала Псалмы.

Спасибо за ответ.

Марина
Израиль

Image

Отвечу на все вопросы.

1. Поминальную трапезу, на которой обязательно надо произнести слова Торы (по Вашим возможностям), в субботу проводить не следует.

Сделайте это сами в день йорцайта, или через несколько дней -- с детьми, но уже после завершения шаббата (в Израиле в это время года - скажем, в девять вечера).

Имейте в виду, что слова Торы Вы можете произносить, только если среди присутствующих на трапезе нет мужчин. Если же - есть, помогите сделать это кому-то из мужчин. Что не сложно. Можно прочесть несколько отрывков из Пиркей Авот (трактат Мишны, который есть практически в каждом Сидуре).

2. Теилим (Псалмы) можно читать в любой день, посещая или не посещая кладбище. Отмечу, что Теилим желательно читать утром или днем, но - не после захода солнца.

Тем посетителям сайта, которые пока еще не открывали материалы раздела «Спроси у раввина», посвященные данной теме, рекомендую прочесть, к примеру, ответы «Есть ли у евреев поминки?», «Доходит ли молитва за душу близкого?» и «Когда зажигают свечу в йорцайт.

 

Автор текста Элиягу Эссас

05.09.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ