Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Невеста хочет платье с декольте…

Image

Здравствуйте, уважаемый раввин!

Хотим делать еврейскую свадьбу, однако невеста хочет платье с вырезом в области декольте.

Раньше я думал, что так нельзя по галахе, однако нашёл видео. Там невеста обходит вокруг жениха 7 раз и у неё неглубокое, однако все же, декольте.

Так выходит, что это можно?

NN
Беларусь

Image

Вы - на пороге нового, очень важного для вас обоих жизненного этапа, этапа создания еврейской семьи, строительства еврейского дома. Сейчас вам обоим следует установить основные принципы, на которых будет стоять этот дом. Это - полная вера в Творца, уважение к Его Торе и Учителям, соблюдение основных Его заповедей: законов шаббата, кашрута и т.д. И - понимание необходимости того, что вам постепенно, но непрерывно духовно расти. Читать наши книги. Помогать другим людям. (Проблем установления правильных отношений между вами здесь не касаюсь).

Вот это и есть - главное. И если по всем этим «пунктам» у вас есть взаимопонимание - радуйте вашу невесту (будущую жену) и оставьте ее в покое по поводу фасона платья.

Предполагаю, разумеется, что ей известно и понятно, что еврейские девушки и женщины должны одеваться скромно. И это не вызывает в ней чувство протеста.

Вместе с тем, учитывая конкретную обстановку, в которой вы оба живете, особенности воспитания и качества еврейской духовной жизни на данном этапе, заниматься измерением (до сантиметров) размера декольте платья невесты, как мне представляется - не следует.

Автор текста Элиягу Эссас

24.05.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ