Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Можно ли несовершеннолетнему ребенку посетить кладбище?

Image

Шалом, уважаемый рав Эссас!

Знаю, что Вы предпочитаете получать не более одного вопроса в письме, однако мои вопросы касаются общей, увы, довольно печальной темы. Поэтому, если Вы не сочтёте возможным отвечать на все вопросы, дайте ответ хотя бы на первый.

Приходилось слышать мнение, что детей у нас не принято брать на кладбище. Моему сыну 8 лет. Можно ли ему присутствовать на открытии памятника моему отцу? 

Если нет, то, с какого возраста рекомендуется?

Какое время и день лучше выбрать для установки памятника (отец умер 16 октября прошлого года)?

Спасибо за Ваш труд.

Шалом.

Марк

Марк
Германия

Image

Ваши вопросы действительно на одну тему. Отвечу по порядку.

1. В некоторых общинах или отдельных семьях не поощряют присутствие детей на кладбище. Но и они это не запрещают. Так что вопрос, брать ли с собой сына, Вам, как мне представляется, следует решить самому.

2. При этом, позволю себе порекомендовать приложить усилия к тому, чтобы посещение кладбища было организовано правильно - не только в психологическом аспекте, но и в духовном. Надо постараться наполнить его духовным содержанием. Чтобы укрепляющим у присутствующих веру во Всевышнего и продемонстрировать им возвышенность наших традиций.

3. Дата смерти Вашего отца - восьмой день месяца Хешван. По нашему календарю дата эта из года в год - неизменна. Но по нееврейскому календарю она каждый год будет выпадать на разные дни. В этом (2011) году - это 5-е ноября.

Памятник можно поставить в любой день, но очень желательно - до первой годовщины, или в крайнем случае - в годовщину со дня смерти. Но, поскольку в этом году 8-е Хешвана (5 ноября) выпадает на субботу, на кладбище в этот день нельзя идти ни в коем случае.

Сделайте это либо в пятницу утром (что лучше всего), либо - на следующий день после субботы, то есть - в воскресенье.

Автор текста Элиягу Эссас

11.05.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ