Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Мой внук проходит армейский гиюр. Что делать?

Image

Уважаемый рав.

Я еврей по рождению, моя мать - еврейка, мои дедушка и бабушка по матери также - евреи. Я вырос и воспитывался в семье учителей и не получил никакого представления о иудаизме - религии моих предков.

Сейчас двое моих внуков живут в Израиле и служат в Цахале. Один из них проходит армейский гиюр. Что я могу сделать, чтобы этот гиюр не был обманом и профанацией и можно ли как-нибудь влиять на этот процесс?

rakso1g
Россия, Санкт-Петербург

Image

Ваш вопрос возник, вероятно, в связи с публикацией на нашем сайте ответов «О так называемом «армейском гиюре» и «Еще раз об армейских гиюрах (и депутатах Кнессета)».

И Вы совершенно правы в своем желании оградить внука от колоссальной ошибки, которую он совершит, если пройдет «липовый» гиюр.

Рекомендую убедить его ограничиться в армии лишь прослушиванием лекций, но к самому процессу гиюра - не приступать. Посоветуйте ему заняться этим после прохождения армейской службы - если он (Ваш внук) действительно хочет жить полноценной еврейской жизнью. Постарайтесь объяснить ему, что в армейский гиюр все равно ни один серьезный человек не верит, и «справка» о том, что он сделал такой гиюр, ему не нужна.

Автор текста Элиягу Эссас

11.03.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ