Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему Всевышний не уберег от ошибки Моше? Почему Он не защитил Авеля?

Image

«И Всевышний сказал Моше, говоря: возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред глазами их, чтобы дала она из себя воду. И извлечешь ты для них воду из скалы, и напоишь общину и скот их... И поднял Моше руку свою, и ударил по скале посохом своим дважды, и потекло много воды, и пила община и скот их".

Здравствуйте, рав Элиягу.

Но ведь знал Всевышний, что ослушается Моше и ударит дважды, знал какое суровое наказание ему за это выпадет. Почему сказал - "возьми посох"?

Одесса

Уважаемый рав Элиягу!

Ответьте, пожалуйста, почему Всевышний позволил Каину убить Авеля?

Большое спасибо...

Ефим
Москва

Image

У этих двух, казалось бы, разных вопросов - общий, по сути, ответ.

В процессе Сотворения мира Всевышний заложил в устройство мира принцип «свободы выбора». При этом мы знаем, что Он - вне времени. И, следовательно - знает обо всем, что произойдет.

Частичное решение этой неразрешимой мировоззренческой проблемы - в понимании, что духовные миры состоят из множества слоев. Так, что предопределенность в высоком слое - не отменяет истинную свободу выбора в слое более низкого уровня.

Подробнее об этом - см. на сайте в ответах «По раби Акиве нам дано право или - свобода?» и «Свобода выбора или Предопределение?» - со всеми ответами, на которые в них даны линки.

Автор текста Элиягу Эссас

30.01.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ