Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Некоторые вопросы, связанные с празднованием Ту би-Швата

Image

Шалом, уважаемый рав Эссас!

В сегодняшних новостях прочитал: «Во многих общинах и семьях возобновилась традиция каббалистов из Цфата проводить "Седер Ту би-шват"».

Расскажите, пожалуйста, об этой традиции. И еще, если можно, о посадке деревьев.

Слышал, что посадка деревьев считается частью заповеди заселения Эрец Исраэль. Так ли это? Идет ли речь именно о фруктовых деревьях или можно сажать любые?  Можно ли тем, кто занят, выполнить эту заповедь, пожертвовав Керен Каемет ле-Исраэль?

Радостного ту би-швата!

Александр Лейбович
Нетания, Израиль

Image

Определенной традиции проведения «Седера Ту би-Шват» - не существует. О том, как принято отмечать этот праздник дома, в синагоге и т.п., достаточно подробно рассказывается на сайте в материалах, посвященных празднику Ту би-шват (раздел «Праздники»).

Посадка дерева, особенно фруктового - само по себе очень важное и хорошее дело. Но это не входит в заповедь заселения Эрец Исраэль.

Что же касается пожертвования в организацию «Керен каемет ле-исраэль» (куда я и сам в свое время пожертвовал не символическую сумму денег), на этот счет у меня все же есть сомнения. Меня смущает их чересчур активная общественная деятельность по субботам. И особенно - их транслируемые по радио еженедельные призывы к тому, чтобы люди «всей семьей» выезжали в шаббат на природу. На машине, разумеется...

Автор текста Элиягу Эссас

24.01.11



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ