Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Я еврейка по папе, у меня есть дочь…

Image

Я еврейка по папе, у меня есть дочь, но я не была в браке уже 4 года.

Я живу с парнем. Он еврей, и его родители против наших отношений. Говорят, если мы поженимся, это большой грех.

Я предложила пройти гиюр. Я уже давно хотела, но он говорит, что я все равно не буду еврейкой. Но ведь если я пройду гиюр, я стану не на половину, а настоящей еврейкой! Или это не так?

Возможен тогда наш брак или это будет все равно для него грех? У меня ведь еще есть дочь.

Подскажите, пожалуйста.

Заранее благодарна

Илона
Израиль

Image

Вы правы - искренний, истинный, организованный по всем правилам Торы процесс гиюра предоставляет человеку возможность присоединиться к нашему народу и стать его полноправным представителем, евреем. Завершив этот процесс, гер может жениться на еврейке, а гиёрет - выйти замуж за еврея, если он - не коэн (коэнам жениться на гиёрет и на разведенной еврейке запрещается).

Попутно отмечу, что евреев «на половину» не бывает (см. на сайте, к примеру, ответ «Я еврей на 25 %, но мне сказали, что я 100 % еврей», - со всеми обозначенными в нем ссылками).

И у Вас, разумеется, есть возможность пройти процесс гиюра. Но - не ради замужества, а только в том случае, если Вы примете обдуманное решение стать еврейкой, ясно осознавая, что Вы готовы к тому, чтобы в дальнейшем руководствоваться принципами еврейского мировоззрения и взять на себя определенные обязательства, связанные с выполнением законов еврейского образа жизни. См. на сайте ответ «Хочу принять гиюр. С чего начать?».

Что же касается Вашей дочери, она - нееврейка, но если Вы пройдете гиюр, не будет препятствием для брака с евреем. Рекомендую прочесть на сайте ответ «Дети, рожденные до гиюра матери - кто они?».

Автор текста Элиягу Эссас

24.09.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ