Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Можно ли в день Рош а-Шана (перед шаббатом) ездить на машине?

Image

Уважаемый рав!

Можно ли в этом году в четверг вечером или в пятницу (до шаббата) ездить на машине (09.09.2010-10.09)?

Ruth
Israel

Image

Оба дня Рош а-Шана имеют статус йом тов (праздник, установленный Торой). В этом году после праздника, без перерыва, сразу начинается шаббат. И поскольку в йом тов действуют все субботние запреты (кроме тех, которые связаны с приготовлением пищи), ездить на машине все три дня - нельзя.

Следует отметить, что и в процессе приготовления еды в йом тов существуют определенные ограничения. Можно варить, жарить, печь и т.п. Но «производить» в течение этих праздничных дней новый огонь (зажигать огонь, «чиркнув» спичкой) - запрещается. Огонь разрешается разжигать только от уже существующего источника, зажженного до наступления праздника.

Для этого используют свечу, которая горит 48 часов. Если такой нет, используют газовую горелку, оставленную на все три дня (для шаббата она, естественно, не нужна, но в йом тов ее нельзя выключить).

Гасить огонь (выключать газ и т.п.) - нельзя. Запрещается также включать и выключать электроприборы и электрическое освещение (лампочки). Можно, естественно, пользоваться автоматическими бытовыми системами запрограммированного заранее включения/отключения электричества (так называемый шаон шаббат - «субботний таймер»).

И в заключение подчеркну, что законы приготовления пищи в йом тов не представлены здесь даже и в минимальном объеме. Цель ответа - дать общее представление о праздничных днях и рассеять распространенное заблуждение, что «разрешение готовить в праздник еду означает, что и другие работы по организации быта производить разрешается». В действительности, это не так.

Автор текста Элиягу Эссас

08.09.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ