Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Не получается молиться «от сердца»…

Image

Уважаемый рав Э.Эссас!

Я столкнулась с проблемой. Пытаюсь каждый день молиться, биркот а-шахар (утренние, вводные молитвы) и Амида («Шемоне Эсре»).

Первое получается, а второе не всегда. Иногда молитва идет от сердца, и это очень радует, получается проникнуть в каждое слово. Но в большинстве случаев не могу сосредоточиться, и после такой молитвы чувствую себя обессиленной. Как правило, после этого у меня получается перерыв в несколько дней, даже неделю, я не могу молиться.

Я знаю, что самое главное в молитве это «квиют», а у меня не получается.

Спасибо.

Diana
Israel

Image

По установленным правилам женщине следует читать по утрам хотя бы одно благословение. Так что, «утренних, вводных молитв» для соблюдения «минимума» - вполне достаточно.

И все же отмечу, что женщине рекомендуется добавлять к этому что-то еще, в первую очередь - Шемоне Эсре (центральная часть еврейской молитвы).

Что касается Вашей проблемы, полагаю, что Вы предъявляете к себе слишком высокие требования.

Конечно, молитва должна идти «от сердца». Но если в какой-то день это не получилось, она все равно произнесена «не зря». Поэтому надо не расстраиваться, но - надеяться, что назавтра ситуация изменится к лучшему.

По возможности, старайтесь читать Шемоне Эсре каждый день.

И в заключение подчеркну, что данные здесь рекомендации относятся лишь к женщинам. Обязательства у мужчин в сфере молитв - существенно выше.

Автор текста Элиягу Эссас

19.02.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ