Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему раввины не занимаются новыми направлениями в лечении болезней?

Image

Уважаемый рав! Известно, что среди Нобелевских лауреатов, да и среди творческих работников в сфере науки и искусства, количество евреев явно превосходит их долю среди народов мира.

Полагая, что это связано с еврейской традицией, я обратился к исследованиям нейрофизиологов последних десятилетий.

Главным отличием мозга человека от мозга животных они выявили наличие у человека значительных количеств не специализированных нервных клеток, не отягощенных предшествующим опытом, роль которых в обучении трудно переоценить.

Еврейская традиция побуждает еврея исполнять множество заповедей, логический смысл которых не установлен. Но их исполнение, несомненно, приводит к расширению сознания, управляющего психикой человека, в том числе деятельностью "внутреннего врача", который по утверждению Нобелевского лауреата, доктора медицины Альберта Швейцера находится в каждом человеке. 

Сейчас доказано, что при развитом сознании человек способен мыслью и словом исцелиться от множества болезней без использования медицинских препаратов, в том числе и от болезней, считающихся медициной неизлечимыми.

К сожалению, эти вопросы исследователями институтов иудаизма почти не рассматриваются. Могли бы вы объяснить, почему?

Рахель
Россия, Москва

Image

Вы сами, в общем-то, и ответили на свой вопрос. Нейрофизиологи (без участия "институтов иудаизма"), как Вы пишете, открыли интересные особенности мозга. И доказали, что мысль и слова помогают в исцелении.

В еврейской традиции это - прописные истины (что, конечно же, не уменьшает значения работы нейрофизиологов).

Молитва (особенно -- за другого человека), чтение высоких духовных текстов (к примеру, Теилим, интенсивное стремление сердца человека к Всевышнему - способны совершать (и совершали!) чудеса исцеления).

И никакие "институты иудаизма" в этом вопросе не нужны. Потому что, как уже сказано, речь тут идет об основах нашего мировоззрения. И этому у нас учат детей, начиная с 3-4 лет.

Другое дело, что об этом следует размышлять и изучать соответствующие наши книги не только в детстве или юности, но -- всю жизнь, постоянно (!) расширяя и углубляя свое понимание данного явления и укрепляя себя в духовной работе.

Автор текста Элиягу Эссас

19.08.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ