Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Гаман — еврейская фамилия?

Image

Здравствуйте!

Моя фамилия Гаман. Я искал о ее происхождении и в числе вариантов появился и еврейский. Я встречаюсь с еврейкой. Она участвует в жизни общины. И этот вопрос стал меня все больше интересовать.

Могу ли я считать свою фамилию еврейской?

Если она имеете отношение к еврейству, напишите что знаете. Единственное что я смог раскопать это то, что в еврейских городках на Западной Украине так звали Амана.

 И если это так, стоит ли вообще мне этот вопрос поднимать? По тому, как Аман не самый лучший для евреев человек. Ведь написано, что так называли убогих и неугодных людей.

Данил Гаман
Луганск, Украина

Image

В Восточной Европе, если фамилии евреев происходили от слов в иврите, то, как правило - в их ашкеназском произношении (как в языке идиш). Поэтому тот самый Аман, о котором рассказывается книге Танаха Мегилат Эстер, зовется hОмон, а на Украине еще и - hУмен, но никак не Гаман.

И вообще, я не представляю, чтобы какой-либо еврей согласился бы носить фамилию неисправимого злодея...

О еврейском происхождении Вашей фамилии мне ничего не известно.

Полагаю, необходимо напомнить, что принадлежность к нашему народу определяется не по фамилии. Но - по «факту рождения»: человек - еврей, только если его мама - еврейка (см. на сайте ответы - «Еще раз о гиюрах, еврействе по матери и т.п.» и «О еврействе по матери (дополнение)»).

Автор текста Элиягу Эссас

15.02.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ