Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Есть ли послабления в запрете на прослушивание музыки в эти дни?

Image

Шалом, уважаемый Рав!

Мой вопрос связан с периодом Бейн а-мецарим ("три недели"), в котором мы сейчас пребываем. Я знаю, что существует запрет слушать музыку в эти 3 недели.

Насколько этот запрет строг? Слышала, что есть облегчающие мнения, как например разрешение слушать неживую музыку (в записи) или музыку вокальную - до рош ходеш Ав (как я понимаю 1-9 ава никаких послаблений быть не может).

Хотелось бы знать, можно ли полагаться на эти мнения?

Очень уж тяжело столько времени без музыки...

Neshama Yehudit
Израиль, Иерусалим

Image

Согласен, без музыки выдержать долгое время - трудно. Она приносит радость душе. Но в том-то и суть данного запрета: в эти три недели мы уменьшаем радость (отмечу, кстати, что мы не имеем права привносить дополнительные запреты, и силу имеют только те, которые установлены Учителями Торы).

Запрет относится только к музыке, которая исполняется на музыкальном инструменте. Чистый вокал (а-капелла) разрешается слушать до самого утра перед наступлением Девятого Ава.

Существуют и некоторые послабления, но - лишь для профессиональных исполнителей, которым необходимо поддерживать форму. См. на сайте ответ «Учить музыке перед Девятым Ава».

Автор текста Элиягу Эссас

11.07.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ