Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Бабушка — еврейка, со стороны отца — русские. Хочу принять иудаизм…

Image

Доброго времени суток!

У меня есть вопрос. Моя бабушка - еврейка по материнской линии, а со стороны отца - русские.

Я хочу принять иудаизм. Правильно ли это будет, могу ли я считать себя евреем?

Никита
Москва, Россия

Image

Если доподлинно известно (и документально подтверждено), что Ваша бабушка по материнской линии - еврейка, то и Ваша мама, а, соответственно, и Вы тоже - евреи. Принадлежность отца к другому народу в данном контексте значения не имеет (см. на сайте, к примеру, ответ «Кто определил: отец - еврей, сын - нееврей»).

Теперь - о Вашем желании «принять иудаизм» («иудаизм» - термин не из нашей традиции, означающий - «еврейство», «еврейское мировоззрение»; см. на сайте ответ «Что такое «иудей» и когда возник иудаизм?»). Никакой специальной процедуры, если Вы - еврей, для этого не требуется. У каждого еврея, независимо от его взглядов, от рождения есть «дополнительная еврейская» душа (см. на сайте ответ «Дополнительная душа у еврея - намек в Танахе»), потенциал для восприятия и постижения еврейского мировоззрения и законов, которые дал нам Творец мира. И Вам нужно совершить тешуву (вернуться на пути Всевышнего, соблюдая Его законы и изучая Тору).

Рекомендую для начала внимательно прочесть ответы раздела «Спроси у раввина» в рубриках «Мировоззрение», «История» и «Галаха и быт». Они сориентируют Вас и подскажут, что делать дальше.

Автор текста Элиягу Эссас

24.06.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ