Раздел ведет рав Элиягу Эссас

«Мир Грядущий» — это и есть «Мир Истины»?

Image

Запутался в понятиях. Как я понимаю, душа после смерти попадает в "мир истины", где душе открывается всё, что было скрыто, где вершится суд, где происходит наказание (очищение), души праведников - "сидят, короны на их головах и наслаждаются сиянием Шхины", ну и т.п.

Однако в текстах по этому поводу в подавляющем большинстве используется понятие "Олам а-Ба - мир грядущий" и довольно редко "мир истины".

Но ведь мир грядущий (ИМХО) - это понятие историческое, во времени. То есть: 1) - этот мир; 2) -.эра Машиаха; 3).воскрешение мёртвых; 4) грядущий мир.

Вроде как, не правильно говорить что, например, души праведников попадают после смерти в мир грядущий, до него, возможно, ещё далеко.

И также - трудности с пониманием многих высказываний: "приготовь себя в прихожей (этом мире), чтобы войти в залу грядущий мир)" - имеется ввиду духовный "мир истины"?

Алексей Бодряков
Петропавловск, Казахстан

Image

Да, Вы правы, в терминологии есть неясность. «Будущий мир» - это, как правило «Мир Истины». Мир, в котором души видят «реальное положение дел». Но, поскольку понять это мы, люди, ограниченные телесностью, не можем, особенно вникать в это нам и не стоит.

Вы вполне верно описали отдельные положения Устной Торы (не хватает только, скорее всего, видения цельной картины). Поэтому я и позволил себе, в деталях не анализируя текст Вашего вопроса, дать на него краткий ответ.

Автор текста Элиягу Эссас

26.05.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ