Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Меня обижают — и тут же заболевают…

Image

Добрый день, уважаемый реббе!

Несколько случаев в моей жизни привели к некоторым совпадениям. Я не знаю, как правильно выразиться. Я заметила, что те люди, которые срывали на мне свою злобу и которым я в ответ не сочла нужным отвечать, те конкретные люди заболевали в тот же день.

Таких случаев было несколько. Я пыталась подавлять в себе гнев и негодование, в ответ не отвечала (не хотела доводить до точки, видела, что человек и так на пределе). В то же время чувствовала, как из меня моя энергия обиды просачивается, как сквозь пальцы песок.

В последний раз пыталась её остановить, мне было очень обидно. Я дала цдаку (филантропическое пожертвование) с желанием отпустить обиду. Но человек заболел и на этот раз тоже.

Я не злая и не завистливая. Мне важна моя душевная гармония. Но что же происходит? В первый раз я обратила на это внимание, когда обидчик в тот же вечер попал в больницу с сердечным приступом.

Затем мне это уже сказал человек, наблюдающий со стороны, дважды вывих ноги на одном месте у обидчика, который дважды меня обидел.

Знаю, что у моего прадеда были похожие ситуации. У его обидчиков всегда было наказание. В тот же день.

Мне это передалось по наследству? Есть ли этому объяснение в иудаизме?

С уважением,

Двора

Dvora

Image

Возможно, среди Ваших предков (отец прадеда или его дед и т.д., а, может быть, и по женской линии) были добрые и глубоко верующие люди, которых обижали, но они не отвечали, прощая и полагаясь на Всевышнего.

И все же Вам и самой следует настроить себя на то, чтобы на людей не обижаться и искренне прощать их. Даже когда это трудно.

Старайтесь распространять в среде друзей и знакомых «светлое», положительное восприятие жизни. Помня о том (и разъясняя это другим), что главное - смотреть в будущее.

А цедаку давать - всегда хорошо.

Автор текста Элиягу Эссас

03.05.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ