Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Могу ли я рассказывать в Песах о своем личном Исходе?

Image

Уважаемый рав Эссас.

Мой исход из Советского Союза по времени совпал с нашей пасхой. Имею ли я право, наряду с пасхальной Агадой, рассказывать историю моего собственного исхода (как надо мной издевались и не давали справки, как меня не впускала ни одна московская гостиница, что мне говорили и как смеялись надо мной, как грабили проводники на поезде, и так далее)?

Я также добавляю положительные истории, связанные с прибытием в Америку и как меня встречали и принимали. У меня есть неевреи в семье, и моя мама очень злится, когда я делюсь воспоминаниями, даже когда неевреев за столом нету.

Я считаю, что мой личный опыт и мой исход тоже должен быть рассказан.

Alla Gelman
hillsborough nj

Image

Когда семья собирается за праздничным столом, следует избегать разговоров, которые огорчают или раздражают кого-то из присутствующих. Поэтому в праздничные дни делитесь Вашими личными воспоминаниями только в том случае, если это не вызывает негативных эмоций.

А вообще, мне не совсем понятно, о каком личном «исходе» Вы говорите. Когда еврей выбирается из какого-либо государства, и при этом дорога в Эрец Исраэль - открыта, а он выбирает другую страну, можно ли это назвать «исходом»?

Вот если бы Вы совершили алию, иллюстрация пасхальной Агады собственным опытом оказалась бы весьма кстати...

Автор текста Элиягу Эссас

27.04.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ