Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Чем в Песах кормить канарейку?

Image

Добрый день!

У меня вот какой вопрос. У нас уже месяц как живет кенарь. Радует нас своим пением. И вот встал вопрос - чем же его кормить в Песах??? Одной хасой (листьями салата) - такую диету кенарь просто не выдержит...

Mira
Israel

Image

Вряд ли Ваша канарейка ест только хлебные крошки. Поэтому и в Песах выбор еды для нее вполне возможен. Достаточно помнить, что хамец (запрещенный нам в Песах не только для еды, но и для хранения в доме) - это только производные пяти видов злаковых: пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы.

Все остальное - не хамец. Поэтому Вашей канарейке подойдут и зерна риса или гречки и т.п. Все продукты, в состав которых входят мелко-зерновые, ашкеназским евреям в Песах употреблять не разрешается. Но давать такие зерна животным - можно (ведь это - не хамец).

Перед наступлением Песаха необходимую порцию таких зерновых (рис, гречка, киноа и т.п.) надо хорошо перебрать, чтобы среди них не оказалось зерен пяти видов злаковых.

Вполне возможно, что кенарь сможет есть и раздробленную на мелкие кусочки мацу.

Ну, а все остальное - кусочки овощей и т.п., включая, возможно, и червячков, для птицы - вполне подходящая пища в Песах.

В дополнение рекомендую прочесть на сайте ответ «Аквариумные рыбки в Песах».

Автор текста Элиягу Эссас

25.03.10



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ