Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Менора и ханукия — это одно и тоже?

Image

Добрый день, уважаемый рав.

Помогите, пожалуйста, мне разобраться. Менора и ханукия - это одно и тоже?

Вопрос возник, потому, что, насколько я знаю, менора состоит из 7 подсвечников (по 3 с каждой стороны и одна центральная, а ханукия - из 9 подсвечников, 4 с каждой стороны и одна центральная).

Помогите разобраться.

Заранее благодарна.

Elena
Israel, Bat-Yam

Image

Вообще-то менора в переводе на русский язык означает - «подсвечник» (любой).

В Иерусалимском Храме ежедневно зажигали менору, у которой было семь «ячеек» для светильков. И поскольку Храм посещал весь еврейский народ, широкое распространение получил термин «менора», под которым подразумевался именно семисвечник.

Ханукию, в которой мы зажигаем свечи в праздник Хануки, в принципе можно назвать менорой, имея в виду, что это - подсвечник. Однако делать это все же не стоит. Во избежание путаницы.

Ханукия (ударение на последнем слоге), кстати сказать, может состоять и из восьми «ответвлений» (по количеству дней праздника). А «служебную» свечу можно ставить и рядом с ней, необязательно, чтобы она была в центре. Главное - чтобы эта «служебная» свеча возвышалась над остальными.

Рекомендую прочесть размещенные на сайте материалы, посвященные празднику Ханука, включая «Ханукальные вопросы к раввину».

Автор текста Элиягу Эссас

17.12.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ