Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Неужели нельзя внести поправку в Галаху?

Image

Здравствуйте, уважаемый рав.

Как известно, еврей - это тот человек, у которого при рождении мать была еврейкой или который прошел/ла гиюр, в результате он/она становятся обладателями особой еврейской души.

Но Гитлер уничтожал не только евреев по матери, а также - по отцу и деду. Теми же критериями хотел воспользоваться Сталин при выселении евреев.

Как мне известно, Машиах должен быть прямым потомком царя Давида по мужской линии через его сына Соломона.

Так неужели нельзя внести поправку в галаху (рукотворный закон) о признании быть евреем не только по матери, но и также и по мужской линии?

Игорь
Израиль, г. Бат Ям

Image

Вы дали совершенно правильное определение, кто может считаться евреем. Правильно отметили, что еврея отличает от других наличие «дополнительной» еврейской души. Но явно упустили из вида, что обязательность данного «отличительного признака» не придумана людьми. Это - неотъемлемая составная еврейского мировоззрения, и установлено такое правило Торой, которую дал евреям Творец мира. И Галаха тут, в сущности, ни при чем. Она, со всеми ее практическими законами, выведена на основе указаний Торы.

О том, как «определяли еврейство» Гитлер и Сталин, можно было бы вообще не упоминать. Они вошли в еврейскую историю, как враги еврейского народа и злодеи.

А то, что Машиах должен быть прямым потомком царя Давида - не противоречит законам установления еврейства. В нашем народе еврейство всегда передавалось по материнской линии, но звания, социальный статус, а иногда и должности - по отцовской (см. на сайте, к примеру, ответ «Но ведь по Торе родословная числится по отцу!»).

Более подробное объяснение на данную тему можно найти на сайте в ответе «Почему бы не изменить Галаху?» - со всеми обозначенными в нем ссылками.

Автор текста Элиягу Эссас

18.12.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ