Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Не пора ли сертифицировать преподавателей Каббалы?

Image

Здравствуйте уважаемый рав Эссас!

Прочел ваш ответ в помощь еще одной жертве "каббалистических" познаний. Может быть, пора ввести эхшер (разрешающий документ, сертификацию) для преподавателей каббалы?

Необходимо отделить реальных преподавателей от аферистов. Ужас ситуации в том, что жертвы находятся в полной уверенности, что, приобретая "знания" такого сорта, они приобщаются к Торе с ее мудростью.

Когда приходится говорить с такими людьми, хватаешься за голову...

Примеры приводить не стану из уважения.

Как религиозного еврея, меня это сильно волнует.

С огромной благодарностью за вашу работу,

Пинхас, США

Pinkhas
USA

Image

Ваше письмо - реакция на опубликованный на сайте ответ «После занятий в одной «каббалистической» секте...». Понимаю Ваши переживания. Но методами регуляции (выдача сертификаций и т.п.) делу не поможешь. По многим причинам.

Укажу лишь одну. Нельзя запретить человеку распространять свои взгляды. И это, на данном этапе развития человечества - явление положительное.

Однако у всех нас есть возможность, не «бороться» со всякими, как Вы выразились, «аферистами», но - распространять Мудрость Торы. «Борьба» в мировоззренческой сфере часто приводит к ненужным и обидным для нашего народа потерям. А вот распространение Мудрости Творца и побуждение к добрым делам всегда улучшает мир.

И это совсем не означает, что мы должны соглашаться с распространяемыми этими «каббалистами» концепциями.

Автор текста Элиягу Эссас

17.08.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ