Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Появилась кошерная черная икра?

Image

 Уважаемый рав Эссас, шлита!

В кошерном магазине в одном из еврейских районов Нью-Йорка продается икра черного цвета. На баночке я видел надпись "Product of Iceland" под ортодоксальным экшером "Union" (OU).

Владелец магазина - религиозный еврей, соблюдающий шаббат, магазин находится под хорошим наблюдением, и клиентура у него, главным образом - религиозные евреи.


Существуют ли какие-либо проблемы с приобретением данной икры (как, например, марит аин и т.д.)?

Спасибо за внимание

Avraham
NYC

 


 

Image

Я никогда не слышал о кошерной черной икре. Возможно, речь идет о некоем искусственном продукте, имитирующем икру (искусственном - даже если он изготовлен из рыбной продукции).

В любом случае следует обратиться в организацию, выдавшую сертификат кошерности.

Что касается проблемы марит аин, т.е. - вероятности, что Ваши гости (или кто-то еще) увидят, что вы едите черную (то есть, по их мнению, - некошерную) икру - в данной ситуации она, безусловно, существует. И будет существовать. До тех пор, пока к этому продукту (равно как и к аналогичным ему) не привыкнет широкий круг потребителей кошерной продукции.

Поэтому пока покупать эту икру не рекомендую. Но, скажем, в кошерном ресторане или в гостях - есть ее можно. После того, естественно, как Вы проясните ситуацию в организации, выдавшей сертификат.

 


Автор текста Элиягу Эссас

 

13.01.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ