Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Экзамены в здании церкви

Image

 

Шалом, рав Элиягу!

У меня вот какой вопрос.

Я студент университета г. Лейдена в Нидерландах. Часто экзамены проводятся в зале центральной (действующей) церкви города. Как быть, ведь еврею запрещено заходить в здания рукотворных религий, а сдавать экзамен в другом месте невозможно? (К счастью, на время экзамена службы прекращаются...).

Заранее спасибо за ответ и всех Вам благ!

mazltov
Роттердам, Нидерланды

 

 

Image

Вам следует:

1. Придти к руководству факультета и искренне вежливо разъяснить свою проблему, что Вы - человек, соблюдающий религиозные традиции своего народа. И попросите решить проблему по обоюдному согласию. Это надо сделать, даже если Вы знаете или уверены, что Вам не пойдут на встречу. Ибо здесь важен акт hиштадлута, то есть - приложение личных усилий.

2. В случае отказа, придется сдавать экзамены там, где они назначены. Но Вам надо приложить усилия к тому, чтобы придти на экзамен (т.е. войти в здание) с группой студентов, не в одиночку.

3. На голове должна быть кепка или берет, не кипа. Чтобы прохожие не подумали, что еврей посещает церковь.

4. В церкви ни в коем случае головной убор не снимайте. Несмотря на то, что мы не вмешиваемся в обычаи чужих религий (в данном случае - снять головной убор), ситуация, в которую Вас ставят - вынужденная. Не Вы захотели (прах на наши уста!) идти в церковь. Вас вынудили. И никто не имеет права навязывать Вам свои обычаи.

5. Вам следует приступить к изменению порядка вещей с экзаменами. Начать кампанию, обратившись к высшему руководству университета, возможно - в студенческое сообщество, в университетскую газету.

Насколько я понимаю, к ближайшему экзамену кампания вряд ли принесет плоды, но для следующего семестра - вполне возможно. И Вы сделаете доброе дело и для себя и для других еврейских студентов, на сегодня и на будущее. При этом студентам-невреям никакого ущерба не принесете.

Общее направление кампании: предоставление возможности не нарушить важные традиции своего народа, и - не в ущерб другим людям.

И еще: если предоставление Вам другой аудитории (всего лишь одной классной комнаты!) сопряжено с финансовыми расходами (как очевидно - небольшими), сообщите о готовности компенсировать, внеся деньги в кассу Университета (но так, чтобы никто и подумать не мог о взятке и т.п.).


Автор текста Элиягу Эссас

 

09.01.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ