Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Тех, на ком еврейская кровь — можно сразу принять в миньян?

Image

Шалом, рав Элиягу!

Если бы в синагогу пришли евреи, на которых есть кровь евреев и других невинных людей - их можно было сразу принять в миньян, одеть тфилин и т.д.?

Я имею в виду таких политических деятелей как Свердлов, Троцкий. Или, например, Каганович, который дожил до 1991 года. Если бы он пришел в Хоральную синагогу - смог бы, как еврей, сходу бы мог составить миньян, он же чистокровный еврей?

Исроэль
Москва

Image

Если еврей не перешел в другую религию, но нарушал законы Торы - всегда остается вероятность, что он, допустим, вчера или даже час назад сделал тешуву. То есть - осознал, что он еврей, и что надо жить по-еврейски и выполнять заповеди Торы.

И если так - он вправе войти в состав миньяна.

Только для тех, кто перешел в другую веру - иные условия. Такой человек должен публично (при свидетелях) и однозначно отказаться от той веры и начать жить еврейской жизнью. Не втайне, но тоже - публично.

И тогда через какое-то время (быть может, и небольшое) он тоже может стать участником миньяна.

Подчеркну, что для присоединения к миньяну экзамен на благонадежность - не требуется. Единственное, что исключает такую возможность, повторю - отказ от нашей веры и переход в другую религию.

Автор текста Элиягу Эссас

14.11.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ