Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Обычному человеку опасно увлекаться популярной Каббалой?

Image

Рав Элиягу, здравствуйте!

Опасно ли обычному человеку увлекаться кабаллой и особенно популярной?

Думаю, что Вам известны некоторые такие современные "попсовые течения" кабаллы (не буду называть имена лидеров), распространяющих идеи Бааль-Сулама и РАБАШ?

Теоретически выглядит это все красиво, например, для меня, как человека немного знакомого с Торой и стремящегося приблизиться к Творцу и Его народу. Раскрываются, как мне кажется, какие-то новые интересные аспекты понимания.

Есть ли что-то в таком "учении" благоприятное, позитивное? К каким негативным последствиям это может привести? И что делать, когда, как говорят, и хочется и колется?

Спасибо.

Timur
SPb

 Image

Распространением всяческих идей по поводу внутренних разделов Торы, в том числе, и обозначенных Вами, как правило, занимаются люди, отличающиеся друг от друга лишь степенью неграмотности. Иногда их неграмотность доходит буквально до бреда, иногда она - на уровне кухонной психологии.

Есть ли в этом опасность?

Судите сами. Если, к примеру, водитель автобуса не очень-то разбирается в правилах движения и вождения такого транспорта - можно, конечно, и с ним доехать до места назначения. Но все же это будет - чудом. А на чудеса, как известно, полагаться не следует...

Поскольку Вы, как мне представляется - искренний человек, и в определенной степени знакомы с текстами Торы и комментариев - вполне надежным путеводителем будет для Вас (когда Вы в достаточной степени овладеете ивритом) изучение комментариев к Торе Рамбана и сборника разъяснений под названием Орах hа-Хаим.

Автор текста Элиягу Эссас

31.08.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ