Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Благодарен судьбе. Но для чего все это?

Image

Рав, я что-то сделал не так? Что?

Прошу мне поверить, по-другому никак.

Иврит начал учить после многих лет на сайте и только с Вашей подачи. В активной фазе около 6 лет уже. Все, что слушаю и смотрю сегодня - все на иврите (погружение).

Предположу, что неплохо продвинулся (как нееврей), остановиться уже не могу.

Судьба привела в группу (прекрасная группа с прекрасным, одаренным преподавателем - и это, безусловно, ценный подарок), очень интересно с ними. Но у меня явно разрыв. Они 2-3 года с ивритом в среднем. Преподаватель заболел. Надеялись, что это ненадолго но... Пока вопрос открыт.

Я общался с ним и предложил, чтобы не терять время, пока его нет, заняться в группе разбором, например, стихов, песен и новостей (неплохо себя здесь чувствую и мог бы подготовиться и провести урок с пользой для всех, есть небольшой опыт участия). Он сказал вежливо, что мы этого делать не будем.

Все.

Но для меня вопрос завис. Перед глазами прошли все Ваши уроки, от цитаты Кенеди («Не спрашивай, что для тебя сделала Родина, спроси себя, что ты сделал для нее»), и то, что в духовном нет остановки, а есть или вверх или вниз, и то, что свет свечи должен передаваться дальше и не гаснуть. Ну, и главный аргумент, что этот мир АСИЯ - мир дел!!! добрых дел!

По совету (прекрасному) преподавателя иврита - выбрал одного раввина, сефарда, коэна, который говорит на иврите так, что мне его не надо переводить (просто чудо !). И слушаю его, как на русском, каждый день.

Удобно. Ведь и в русском могут так говорить, что не всех понимаешь, о чем они и, наоборот.

Это важно, найти одного. Т.е. мне и тут повезло.

Итак, я благодарен Судьбе, но для чего все ЭТО?

Т.е., конечно же - делиться и помогать идти вместе - только так. И вот, когда ты в очередной раз «стучишься в дверь», и тебе не открывают... грустно.

Важно! За все эти годы усвоил, что Вы всегда ищете(и находите) оправдание действиям людей (отделяя их от поступков). Но я только учусь и хочу разобраться.
Можно, конечно, еще пару месяцев помолчать. Но зачем?

Спасибо!


Image

Вы в деле изучения иврита добились, как видно, немалых успехов. И это, само по себе - уже хорошо.

И если Вы что-то еще не понимаете и в изучении иврита и в извечном вопросе «для чего все это?» - не напрягайтесь.

Если с ивритом все более или менее ясно, то ответ на вопрос «для чего?» - вне нашего разумения. Поэтому не стоит и мучиться по этому поводу.

Каждому из нас следует делать все, что мы можем. По всем направлениям, намеченным в нашей еврейской мудрости.

Автор текста Элиягу Эссас

30.05.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ