Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Врач сказал, чтобы я читал книги только по 15-20 минут…

Image

Шалом.

У меня проблемы со зрением. Врач сказал, чтобы я мог читать книги и пользоваться планшетом только по 15-20 минут, а потом перерыв в 3 часа.

Все книги, кроме Танаха, на иврите - в планшете. Родители нерелигиозные.

Я пришел в страх и нервы. В голове - «а как я буду учить Тору?», мне нужно учить намного больше! И у меня у самого есть нужда в Торе.

Мне 14 лет, и из-за ситуации в жизни, если я не учусь и не работаю над собой, то меня душа мучает. Я не могу без этого. Я стараюсь делать все, что говорят врачи, кроме этого.

Это нормально? Можно ли мне так поступать? При этом я буду стараться, например, больше слушать, чем читать. И так в каком-то смысле я делаю то, что говорит врач.

Заранее спасибо.

Image

Если Вы будете выполнять рекомендацию врача, и читать книги Торы, скажем, три раза в день - у Вас получится порядка часа на такие занятия. И это - уже неплохо.

Кроме того, постарайтесь найти одного или двух евреев (среди друзей, знакомых и т.п.), которые смогут читать Вам наши тексты.

Впрочем, можно пользоваться и материалами для прослушивания, которые есть в интернете.

Через год-два в медицине, вероятно, появятся методики, которые позволят улучшить Ваше зрение. Так что, не нервничайте. И помните, что очень важно находить способы, открывающие возможность пребывать в хорошем настроении.

Автор текста Элиягу Эссас

24.05.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ