Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Едят ли в Песах гречневую и пшенную каши и подсолнечное масло?

Image

«Подчеркиваю, что хамец - это результат брожения 5-ти видов злаковых (пшеница, овес, рожь, полба и ячмень). Любая другая пища, получаемая в процессе брожения остальных продуктов, хамецом не считается, и поэтому никаких ограничений на ее употребление в дни Песаха нет». Это цитата из вашего прошлогоднего ответа.

Уважаемый рав, мне не понятно, можно ли есть гречневую и пшенную каши, сваренные на воде, в дни Песаха.

Спасибо

Виктория Вержиковская
Германия

Шалом, уважаемый раввин!

Хотелось бы узнать, можно ли использовать подсолнечное масло в пище во время Песаха.

Спасибо за ответ!

Israel
Augsburg, Deutschland

Image

Действительно, гречка (а также - рис и прочие зерновые, в частности, изготовленное из проса пшено, бобовые, кукуруза, семена подсолнуха, кунжута и т.д; все эта продукты, включая гречку, на иврите называются - китнийот) к категории «хамеца» не относятся. Однако все ашкеназские (европейские) евреи взяли на себя дополнительное обязательство - в Песах эти продукты и их производные в пищу не употреблять. Этот обычай настолько органично вошел в жизненную практику ашкеназских евреев, что обрел статус закона (см. на сайте ответы «Сухофрукты в Песах»«Почему им можно есть рис и бобовые, а нам нельзя?» и блиц-ответ «Можно ли в Песах есть зеленый горошек?»).

Из содержания обозначенных в скобках ответов ясно, что сефардские евреи данное обязательство на себя не взяли, и во время Песаха названные продукты - используют.

Автор текста Элиягу Эссас

05.04.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ