Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как справиться с беспокойством, возникающим при чтении недельных глав?

Image

Здравствуйте, уважаемый Рав Элиягу.

Большое спасибо Вам, раву Хаиму, раву Михаэлю и сайту за всё. Надеюсь мой вопрос может оказаться полезным.

При чтении недельных глав появилась потребность, на уровне беспокойства внутри, остановиться и взглянуть на пасук ("фраза" в главе) с ракурса "пред-пред поломки", о которой очень много говорится на сайте. С ракурса того, как всё дошло оттуда сюда. Ведь Всевышний управляет каждой песчинкой, Он это создаёт сейчас, чтобы был народ, который будет ремонтировать эти сущности, которые сломались. Чтобы получилось 7-ое тысячелетие и далее, что всё происходящее в главе - это духовные процессы, направленные на это и т.д.

Не получается двинуться дальше и очень долго как бы непроизвольно стараешься представить почти каждый момент с этого глобального ракурса (например, над гл. Шмот, глава 2, 25 пасук). Что очень сложно, отнимает очень много душевных сил.

Понятно, что невозможно понять больше, чем крупицы. Но иначе создаётся очень большое беспокойство, максимально требующее внутри охватить момент, производящий несостыковки, каскад вопросов, мучающие цепочки вопросов, переходящие на мир, на человека, на отношения мужчины и женщины, на его строение, на процессы.

Думать, почему это так, а то так, что всё это духовные вещи и т.п. на протяжении дня, это очень тяжело...

Стараюсь больше вовлекаться с поддержкой, помощью в жизнь родных, друзей, думать о них, молиться и за других, как и мои друзья, быть в компании.

Эти каскады вопросов сами создаются, фоном внутри мучают (но никому не заметно, и никто не знает об этой моей проблеме), и в любую даже полуспокойную минуту невозможно не разбирать их, что очень-очень мучительно и сложно, и держать как бы всё в охвате...

Это было всю жизнь, но не так очень-очень сложно и мучительно.

Рав Элиягу, молюсь о помощи Всевышнему об этом. И - к Вам: скажите, пожалуйста, как можно облегчить это?

А.
Москва

Image

Согласен с Вами, что ответ на Ваш вопрос может быть полезен нашим читателям. Особенно - тем, кто склонен к воспоминаниям и размышлениям о прошлом, настоящем и будущем.

Однако не люблю давать «дешевые» (назовем это так) советы.

Если всерьез относиться к нашему мировоззрению и нашим традициям - становится очевидным, что нет никакой необходимости вникать в детали «космического характера». Ибо миром управляет Всевышний. А это означает, что все в результате Его управления и действий - будет хорошо.

И нам нужно делать лишь то, что нам и надо делать. Судя по содержанию Вашего письма, Вы как раз именно так и поступаете.

Автор текста Элиягу Эссас

17.01.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ