Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как не согрешить против Всевышнего?

Image

Доброго времени суток, дорогой Рав Элиягу!

Для начала обрисую ситуацию в общих чертах.

Я около 1,5 года хожу в синагогу, меня любезно принимают авторитетные люди местного Хабада, я прихожу на праздники, в среде евреев я чувствую себя "в своей тарелке", на протяжении всей своей недолгой жизни (на сегодняшний день мне 16 лет), я искал Вс-шнего, благословен Он. И вот, наконец, я нашёл его тут, в стенах синагоги.

Я очень стремлюсь изучать Тору, за хорошую привычку, которая впоследствии стала нуждой, взял ежедневное чтение Теилим (Псалмы царя Давида). Уже успел ознакомиться с большим пластом Торы, Мишну учу наизусть. Держу курс на гиюр.

Однако сказал рав Йоханан: «Нееврей, который учит Тору, заслуживает смерти, как сказано: "учение заповедал нам Моше, наследие общины Яакова" (Дварим, 33:4) - это наше наследие, а не их!»(Сангедрин, 59a).

Скажите, пожалуйста, как поступить?

Но с другой стороны, сказано в вышеприведённой статье: У будущего гера сомнительный и опасный статус. Он всё ещё нееврей, который совершает преступление, когда изучает Тору или соблюдает шабат.

Тем не менее, он должен ознакомиться с предписаниями еврейского закона, чтобы иметь возможность соблюдать их сразу же после своего обращения в еврейство. В связи с этой трудностью наши мудрецы выделили его в особую категорию и постановили, что, хотя он и не еврей, "[мы должны] информировать [его] о некоторых правилах до его гиюра" (Йевамот 47а). Что входит в это "скользкое" положение "некоторых правил"? Как не согрешить против Вс-него, но и делать инвестиции в не такую далёкую еврейскую жизнь?

Илья
Украина

Image

Не усложняйте себе жизнь и не запутывайте себя. Все, что Вы написали о себе - вполне укладывается в рамки разрешенных действий и намерений.

Только больше внимания уделите тому, что еврейский образ жизни - не ограничивается изучением книг. Это - и конкретное соблюдение конкретных заповедей. И среди них особо важны заповеди о взаимоотношениях между людьми.

Автор текста Элиягу Эссас

07.01.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ