Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Эпидемия возникла, потому что сегодня не приговаривают к смерти?

Image

Здравствуйте, уважаемый раввин!

Написано в Пиркей Авот: Эпидемии постигают мир за то, что суды не приговаривают к смерти [преступников] в соответствии с требованиями Торы, и за [несоблюдение законов о] плодах года «шмита».

Значит ли это, что то, что в наше время убийц не приговаривают к смерти и даже выпускают из тюрем, а также несоблюдение года шмиты, являются причинами пандемии коронавируса?

Константин
Кармиэль, Израиль

 Image

Вы правильно воспроизвели цитату Мишны из трактата Пиркей Авот. Однако, возможно, выпустили из виду, что Мудрость Торы нельзя рассматривать в отрыве от реальности.

Чтобы приговаривать преступников к смерти, должна быть судебная система, соответствующая законам Торы. То есть - должен быть Сангедрин, и соответственно - судьи, которым, по нашим законам, разрешено рассматривать подобные дела.

Но пока этого нет.

Так же - и законы шмиты (седьмого года). На данном общественно-историческом этапе мы выполняем их в рамках соблюдения (совершенно необходимого) на, условно говоря, предпоследнем уровне.

А вот, на последнем, самом высоком - выполнять их мы еще не можем, по вышеуказанным и подобным причинам.

Так что, духовные причины распространения пандемии надо искать в чем-то другом. И пока они нам - не видны и даже не просматриваются.

Автор текста Элиягу Эссас

09.11.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ