Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Делаю эрув тавшилин, хотя в йом тов на субботу не готовлю. Это правильно?

Image

Шалом.

Если Йом Тов выпадает на канун Шаббата, я обычно всегда делаю Эрув Тавшилин. Хотя никогда не варю в Йом Тов. Но выполняю другие действия - готовлю и зажигаю свечи, нарезаю овощи на салаты для Шаббата.

В этом году мне сказали, что я в этом случае произношу напрасное благословение. Я обязательно должна что-нибудь сварить в Йом Тов, если произнесла Эрув Тавшилин. Или хотя бы заварить чай на Шаббат в Йом Тов (обычно я завариваю достаточно чая перед Йом Тов).

Пожалуйста, разъясните этот вопрос.

С уважением,

Мирьям

Мирьям
Йерухам

Image

Вы поступаете правильно. Тем более, что в тексте, который мы произносим, когда совершаем действие, называемое «эрув тавшилин» - прямо говорится, что, благодаря ему, нам разрешается зажигать субботние свечи (что мы и делаем).

Однако иногда действительно рекомендуют (хотя это и необязательно) в йом тов - добавить воду в бачок или в специальный чайник, где сохраняется горячая вода для субботы.

В расширение темы - рекомендую прочесть на сайте ответы «Когда готовят еду на субботу, если она наступает сразу после Рош а-Шана?» и «Как нам поможет эрув тавшилин.

Автор текста Элиягу Эссас

14.06.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ