Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Давать ли цедаку организации, если сомневаюсь, что деньги идут нуждающимся?

Image

Уважаемый раввин.

Я ежемесячно даю небольшую сумму денег на благотворительность благотворительной организации в Израиле.

Я посмотрел финансовый отчёт этой организации за 2017 год. Основатель этой благотворительной организации заработал, занимаясь благотворительностью,чуть больше 600.000 долларов в 2017 году.

Стоит ли давать деньги на благотворительность этой организации?

Возможно, основателю этой организации нужны большие деньги на дорогой костюм и на дорогую машину, чтобы выглядеть достойно перед богатыми потенциальными жертвователями на благотворительность. Но мне кажется, что если бы он зарабатывал на благотворительности 50.000 долларов в год, ему бы хватило денежных средств на то, чтобы прокормить семью, на покупку не самого дорогого костюма, но вполне приличного, и не самой дорогой машины, но вполне приличной.

Хабад обладает большими денежными средствами, которые он тратит на благотворительность, и, несмотря на это,Любавичский ребе жил очень скромно.

Может, я что-то не знаю? Может, основателю благотворительной организации действительно необходимо зарабатывать в год ту сумму денег, которую он зарабатывает, чтобы его благотворительная организация могла помогать нуждающимся в благотворительности людям?

Дмитрий Б.
город Клиффсайд Парк, Нью-Джерси, США

Image

Откровенно говоря - не интересуюсь деятельностью благотворительных организаций. И мне ничего о них неизвестно.

Поэтому скажу лишь, что Вы - не обязаны передавать деньги в такую организацию, поведение руководства которой кажется Вам сомнительным.

Давайте цедаку в другую организацию.

Автор текста Элиягу Эссас

26.02.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ