Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Могу ли делиться информацией об иудаизме с друзьями-неевреями?
Image

Здравствуйте!!!

От сердца желаю вам счастья! Спасибо за ваши видео-ответы.

Я слышал что миссионерство в Торе запрещено. Могу ли я делиться информацией об Иудаизме со своими друзьями(не иудеями), в том числе, кидать им ссылки на видео?

С чего начать, как мне побыстрей влиться в среду иудеев?

Если Творец наделил человека свободой воли и дал ему возможность выбирать из двух вариантов, плохого и хорошего, то в чем свобода воли человека?

Если все сотворено Им, и вся реальность Его, то плохой выбор,а точнее, ветка развития событий плохого варианта сотворена Им. Почему не два благоприятных варианта?

Выходит, реальность своего рода - фикция, которая принуждает тебя делать то, что заведомо угодно Творцу(то есть Его воля гораздо обширней и воля человека ничего не решает)?

Но если есть ложная реальность,то значит, должна быть истинная реальность. Тогда почему она нам не доступна, если она является основой?

Я задал вам вопрос, который беспокоил меня, не хочу задевать чувства или как-то оскорблять, если проявлено.

Никита
Московская обл., РФ

Image

Да, миссионерством среди неевреев мы не занимаемся. Но Вы, конечно, можете отправлять ссылки на материалы сайта своим друзьям. Но обязательно предупреждайте их, что евреи не ставят перед собой цель склонять неевреев к своей религии.

Что касается Ваших «философских построений» - рекомендую не слишком сосредотачиваться на них. Человеческий разум - не способен совместить понятие свободы выбора с тем, что Всевышнему все известно заранее.

Подробнее - см. на сайте, к примеру, в ответе «По раби Акиве нам дано право или - свобода?».

Автор текста Элиягу Эссас

12.01.20



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ