Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Чувствую, что между мной и средой нет четкой границы. Это нормально?
Image

Уважаемый раввин, я испытываю странное чувство. Я не чувствую себя существом, отдельным от окружающей меня среды. Я чувствую, что в результате депрессии, которой я переболел, между моим психологическим я и средой, нету чётко очерченной границы.

В Торе с комментариями Любавичского Ребе я прочитал, что все существа, обитающие на суше, чувствуют свою обособленность от окружающей их среды и от Б-га, Создателя окружающей среды.

Эта обособленность позволяет человеку иметь Свободу выбора в принятии решения соблюдать или не соблюдать заповеди Торы.

Рыбы не имеют той независимости и обособленности от своей окружающей среды в воде, которую человек имеет на суше, что подтверждается следующим фактом: рыба не может долго находиться на суше, она быстро умирает, потому что она очень зависима от своей окружающей среды в то время, как человек может долго находиться в воде, не причиняя опасности своей жизни, потому что он меньше зависим от своей среды.

Является ли чувство, которое я описал, нормальным?

Дмитрий
Клиффсайд Парк, Нью-Джерси, США

Image

Не буду комментировать весь составленный Вами текст. Скажу лишь, что Ваше, как Вы пишете, «странное чувство» - вполне может быть нормой. Тут все зависит от его силы, глубины и от того, насколько оно Вас беспокоит.

Рекомендую по возможности - не обращать внимания на мысли подобного рода.

Автор текста Элиягу Эссас

17.12.19



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ