Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Об участии женщины в Пасхальном Седере

Image

В Торе в недельной главе БО в стихе 12:37 написано: "И отправились сыны Израиля ... до 600 тысяч пеших мужчин, кроме детей". А в стихе 12:44 говорится: "А всякий раб, купленный за деньги, когда обрежешь его, может есть его (пасхальное приношение)".

Вопрос: о женщинах ничего не говорится, вышли ли из Египта и как они должны участвовать в Пасхальном Седере? Еврейки и другие.

Chanoch ben Avraam
Košice, Slovakia

Image

В книге Торы Шемот (гл. 10.ст. 9) сказано, что Моше требовал, чтобы из Египта вышел весь народ, включая, как написано - «сыновей и дочерей».

Кроме того, далее (гл. 15, ст. 20) читаем, что после Исхода из Египта и перехода через Тростниковое море вышла Мирьям (сестра Моше) и все женщины за нею - чтобы песней и танцем благодарить и воспевать Всевышнего.

В законах о Песахе говорится, что мужчины и женщины в равной степени участвуют в Пасхальном Седере. В трапезе принимали также участие - и неевреи, мужчины и женщины, в статусе раба (сегодня никто этого статуса не имеет, но в те времена такое было), которые экономически полностью зависели от хозяина и приняли на себя обязанность не нарушать запреты Торы.

Автор текста Элиягу Эссас

08.02.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ