Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Предстоящий праздник Рош hа-Шана — пугает…

Image

Уважаемый раввин.

У меня вопрос о Рош а-Шана.

Несмотря на весь масштаб, на несомненную важность этого дня, меня всегда чем-то смущал этот праздник. Все другие еврейские праздники ассоциируются с чем-то счастливым и прекрасным, но Рош а-Шана меня только пугает.

Например, я нахожу очень неприятным, когда мне говорят, что Бог (который уже простил меня) записал все мои грехи в своей книге, подобно бухгалтеру, и в этот день меня за них будут судить. А от того, как я себя вел в прошлом году, зависит, проживу я еще год или нет, и насколько хорошим будет этот год.

Как будто, я снова в детстве, где Дед Мороз спрашивает, был ли я хорошим мальчиком весь год! Ведь на самом деле в течение этого года я имел возможность проживать каждый его день, только потому, что Бог мне его предоставил. Он хотел, чтобы я жил, поэтому я жил.

Однако теперь внезапно должно быть решено, умру я или нет.

Сказано, что нам нужно стараться сделать желания Всевышнего своими желаниями, и я стараюсь. Поэтому у меня нет каких-то особых запросов. Близость к Богу - это все, чего я хочу. Я хотел бы совершенствоваться и развиваться в духовном плане все больше и больше, чтобы становиться все ближе и ближе к Нему...

Но когда другие говорят о Рош а-Шана, нагнетая страх, я тоже начинаю бояться. И у меня возникает ощущение, что что-то со мной не так, что мои чувства отличаются от тех, которые должны быть. Как будто Бог, мой Отец, которого я люблю в течение целого года (конечно, не всегда это так уж очевидно, но все же), превращается на один день в равнодушного холодного незнакомца, который размышляет над тем, какой я плохой. И даже если Он во многих обвинениях прав, это не облегчает ситуацию.

Elimelech
г. Ивано-Франковск, Украина

Image

Наверное, Вы и сами понимаете, что каждый наш праздник содержит в себе, по сути - целый мир. Со своим настроем, своими духовными задачами.

Поэтому не может быть такого, чтобы Рош hа-Шана напоминал, к примеру, праздник Пурим, а Ханука - Шавуот.

Ваши ассоциации - вполне понятны, за исключением совершенно неуместного в контексте Вашего письма образа «Деда Мороза». Надеюсь, что в будущем Вы в своих размышлениях на серьезные темы - не будете упоминать этот персонаж.

Бояться праздника Рош hа-Шана в любом случае - не следует. Эти страхи - беспочвенны и, как очевидно, неконструктивны.

Для того чтобы в дни Рош hа-Шана настроить себя правильно - прочтите на сайте материалы, посвященные этому празднику (раздел «Праздники»). Особой внимание советую уделить размещенной там статье «Рош а-Шана - не просто новый год» .

Автор текста Элиягу Эссас

29.09.19



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ