Раздел ведет рав Элиягу Эссас

На унижения и насмешки можно ответить той же монетой?

Image

Недавно мне сделали замечание в синагоге. Оно заключалось в том, что я слишком сильно терплю моральные унижения и насмешки (за попытки работать над качествами, когда не получается) некоторых сильных физически других парней.

Пожилой человек, сделавший замечание, утверждает, что иудаизм строго запрещает терпеть всё подряд, и если обидели более трёх раз - а на предупреждения или замечания мои не реагируют, я не просто имею право, а обязан ответить той же монетой. А то и ударить.

И таких евреев любить мне нельзя, потому что такой подход является полной реализацией на практике христианской идеи: "Если тебя бьют по одной щеке, подставь другую".

Между членами общины у нас драки строго запрещены. А я считаю, что такое поведение - это реализация на практике совета из Кицур Шульхан Аруха - быть скромным, насколько возможно.

А как правильно по галахе?

Спасибо

 

Ronnie
Belarus

Image

Вы правы - каждому из нас надо быть скромным, насколько это возможно. И Вы в принципе поступаете правильно.

Но, кроме того, рекомендую Вам максимально отдаляться от людей, которые наносят Вам обиды. Ибо если взять за основу то, что Вы о них написали, это - люди, которые в духовном смысле пока еще высоко не поднялись. Иметь с ними дело - незачем.

Автор текста Элиягу Эссас

20.08.19



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ