Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Какое отчество у ребенка до прохождения им гиюра?

Image

Уважаемый рав Эссас!

Позвольте мне сформулировать нашу ситуацию, прежде, чем задать Вам вопрос. Мы с женой живем в Берлине. Прошло уже полных три года с тех пор, как состоялся наш первый разговор с местным равом, в котором он согласился сопровождать нас в процессе гиюра. В том разговоре раввин не обещал скорого решения, а предупредил, что процесс перехода в иудаизм, учитывая наше незнание языка иврит, может продолжаться целых два года.

Тогда мне было 43, жене 25 и нас, конечно, интересовал вопрос о рождении детей, будут ли они еврейскими, ведь моя жена, в отличие от меня - еврея, но не коэна, рожденная не еврейкой.

Вот уже три года мы пытаемся вести еврейский образ жизни, готовя почву для воспитания в будущем ожидаемых и желанных еврейских детей. Шаббат, кошерность, молитва и ежедневное еврейское образование стали для нас нормой и необходимостью. Но за эти три года у нас не было ни одной встречи с Бейт-Дином, более того, эта встреча по-прежнему, запланирована лишь теоретически, без конкретного срока.

В наших разговорах с равом он не может дать доступного моему пониманию ответа, почему нам до сих пор не дан шанс официально пройти гиюр.

Мой вопрос к Вам, уважаемый рав Эссас: какой еврейский статус будет у нашего ребенка, как будет звучать его полное имя - Бен/Бат (сын/дочь) Барух или Бен/Бат Авраам, если до его рождения нам не удастся пройти гиюр.

С уважением,

Барух,

Berlin

Барух
Германия

Image

Сначала - о гиюре.

Поскольку процедура затягивается, и вы с женой уже долго соблюдаете традиции, попробуйте обратиться к раввину Ханоху Эрентрою, главе раввинского суда в Лондоне. Иногда этот суд может помочь в деле гиюра местным раввинам (в Вашем случае - берлинскому) других стран Европейского Союза.

Его координаты: 

Mr D. Frei

Registrar

London Beth Din

735 High Road, London N12 0US.

telephone number: +44-208-343-62-70,  fax number: +44-208-343-62-57

Что же касается Вашего вопроса, какое отчество будет у ребенка до гиюра, ответ прост. Ему дадут отчество по правилам, принятым у неевреев при оформлении государственных документов о рождении.

Автор текста Элиягу Эссас

26.01.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ