Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Нашел опечатку в Хумаше. Он — некашерен?

 Image

Шалом. Шавуа тов.

У меня в сефер Хумаш, в главе Тецавэ, 28-23, в словах ''сделай для хошена два золотых колечка'' в слове ''два'' (Шней) стоит буква Тав а не Нун (Штей).

Это опечатка? Мой сефер Хумаш-некошерен?

Эйтан
Москва, Россия

Image

Опечатки в отмеченном Вами слове - нет. То, о чем Вы пишете - следствие Вашего, пока еще крайне слабого знания иврита. Числительное «два» в мужском роде - шнаим, а в женском - штаим. Кольцо же (на иврите - табаат) - женского рода. Так что можете не беспокоиться - имеющееся у Вас Пятикнижие (на иврите - Хумаш) от этой мнимой «ошибки» не стало некашерным.

Позволю себе дать Вам (и не только Вам) некий педагогический совет.

Когда человек начинает изучение Торы, и уровень его иврита в «зачаточном» состоянии - ему не следует «выковыривать» из текстов Торы какие-то проблемы, противоречия, сложности и т.п. Ему надо спокойно учиться. Пока не выйдет на уровень относительно легкого понимания смысла слов, фраз и текста. К тому же, надо научиться читать комментарии - Раши, Рамбана, Бааль а-Турима и других наших Учителей.

Только после этого можно приступать к анализу, сопоставлению, углублению, расширению и т.д. и т.п. А пока надо принимать тексты, как они есть, и стараться читать и понять как можно больше, не делая никаких собственных выводов.

Всему свое время.

 

Автор текста Элиягу Эссас

13.02.19



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ