Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как мне отделять маасер, чтобы не разориться?

 Image

Здравствуйте, уважаемый рав!

Меня и мою семью постигли беды. Отец умер, бабушка лежит с инсультом. Деньги тают со страшной скоростью, и я боюсь, что я стану нищим.

Если я в этой ситуации буду продолжать отделять маасер благотворительным организациям Яд Эзра и Мазон ле Хаим, убережет ли это меня от разорения? Или, как утверждает моя подруга, большая часть пожертвований в эти организации не доходит до нуждающихся, а расходуется на зарплаты активистам и нужды этих фирм?

Может, вы посоветуете, как правильнее мне отделять маасер, чтобы не разориться? Ведь я где-то читал, что отделяющему маасер посылается помощь свыше в ведении его расходов, а отделяющий хумаш может даже разбогатеть.

С уважением,

Максим, 43 года.

Максим
Ришон ле Цион, Израиль

Image

В Вашей ситуации не следует отдавать больше 10-ти процентов от чистого дохода.

Куда передавать деньги - посоветовать не могу. При том, что неизменно утверждаю, что финансово поддерживать надо те конкретные организации, о деятельности которых Вы знаете не понаслышке.

Своей подруге скажите, что ее утверждения по поводу некоторых благотворительных организаций действительно могут быть справедливыми, а по поводу других - абсолютно неверными.

Автор текста Элиягу Эссас

12.02.19



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ