Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Папа-нееврей наливал нам кашерное вино. Правильно ли я сделал, что пил его?
Image

Шалом, уважаемый Рав Элиягу!

Хотел бы поделиться с Вами моей проблемой и спросить совет!

Я еврей по матери, у отца еврейские корни по отцу.

Я вырос в светской семье, и в ней самым про-еврейски настроенным был мой отец. Когда я 5 лет назад начал соблюдать Заповеди, именно он меня поддерживал и успокаивал маму, когда я постепенно перестал есть некашерную пищу.

В определенный момент начал готовить сам, потом женился на соблюдающей еврейской девушке.

Именно папа постоянно поощрял меня жить по-еврейски. Сам не соблюдает, хотя я много раз с ним заговаривал осторожно на тему гиюра.

Мой отец очень честный и говорит, что уровень его веры не позволяет ему даже начать думать о гиюре. Хотя я постоянно присылаю ему интересные статьи с Вашего сайта, он их с интересом читает.

Мама, к сожалению, очень далека от еврейства. И очень негативно поначалу восприняла мое возвращение к Традиции.

Если бы не поддержка отца, я не знаю, соблюдал бы я сейчас и женился бы на еврейке.

Невесту мне нашел отец, познакомил с дочерью своего хорошего друга. Мы подружились, начали вместе ходить в синагогу, на занятия и т.д. У нас отличная кошерная семья!

В последнее время мы с женой стали очень тщательно следить за кашрутом, устрожая некоторые моменты. Это непросто, но возможно. И тут случился момент, который я никак не ожидал.

Мой отец, когда приходит к нам в гости, всегда приносит нам кошерные гостинцы из еврейского супермаркета, и мы с удовольствием вместе сидим за трапезой.

И вот недавно папа пришел в гости с гостинцами и бутылкой дорогого кошерного вина. Сами понимаете, мой отец с этим столкнулся в первый раз и не знал, что вино, которое он купил (дорогое!) не вареное... И я замотался и не посмотрел на бутылку, зная, что папа некашерного не купит нам никогда.

Сели за стол, и папа открыл бутылку, налил нам с женой вина, и только тогда я увидел, что вино яин ло мевушаль (не пастеризованное)...

Рав Элиягу, смотря в счастливые глаза папы, я просто не смог не поднять бокал, не сказать брахот и не выпить. И жене ничего не сказал. И это - в тот момент, когда наш кашрут на самом высочайшем уровне.

Выпили все, похвалил вино, и папа очень радовался, что побаловал нас вкусным кашерным напитком. Разливал все время он.

Теперь вопрос. Правильно ли я сделал, что выпил вино и не обидел любимого папу?

Зеев
Санкт-Петербург

Image

По нашей традиции, как Вы знаете, нееврей и даже еврей, несоблюдающий основные законы шаббата - не должны открывать кашерное вино и наливать еврею, который старается выполнять законы Торы (о некашерном вине вообще не говорю). Это разрешается только в том случае, если вино - пастеризованное.

Поэтому на рынке кашерных вин есть и пастеризованные вина.

А теперь - к Вашему вопросу.

Из того, что Вы рассказали в письме, видно, что Ваш отец - хороший, интеллигентный человек. Поэтому Ваше решение (именно в Вашей конкретной ситуации) было правильным. Но если можно так можно выразиться - разовым.

Нет никаких сомнений, что Вы можете в спокойной обстановке поговорить с отцом и разъяснить ему эту нашу традицию. Он, как Вы пишете, доброжелательно воспринимает, что Вы соблюдаете еврейские обычаи. Поймет Вас и в этом. И в дальнейшем Ваши отношения, полагаю, только окрепнут и улучшатся.

Автор текста Элиягу Эссас

31.01.19



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ